Версия для слабовидящих

Виртуальный Музей "Курская битва"


Музей Боевой Славы «Курская битва» им. Героя Советского Союза А.В. Мельникова

1


 

1 2 3
1  2
 «Минисветильник» из гильзы от снаряда. Использовались для освещения. Изготавливались солдатами на фронте.  Летняя гимнастерка советского солдата. Изготавливается из хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Пуговицы из металла. Масленка оружейная двухсекционная. Изготовлена в СССР. В отделении с буквой Щ – хранится щелочной состав,а в отделении Н – оружейная смазка.
3 4
Походный алюминиевый котелок образца 1936 г. Объём 1.3 л. для первого блюда и крышка 0.5 л. для второго.

Планшет  для кодирования карт обр. 1930 г. Изготовлен из кожи. Применялся во всех родах войск. Письмо с фронта. Адресовано - Шушунину Петру Ивановичу проживающему в Куйбышевской обл. в пос. Алексеевка.

Экскурсовод

Курская битва известна как битва на Курской дуге, началась 5 июля 1943г. Она продолжалась 50 дней до 23 августа 1943г.

В ходе зимнего наступления Красной Армии и контрнаступления вермахта на Восточную Украину в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200км, обращенный в западную сторону (так называемая курская дуга). Немецкий план операции «Цитадель» предусматривал “срезать” курскую дугу ударами немецких войск с севера из района города Орла и с юга из района города Белгорода. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов.

Для проведения операции немцы сосредоточили до 50 дивизий.

Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Клюге (группа армий «ЦЕНТР») и генерал-фельдмаршал Манштейн (группа армий«Юг») под общим руководством генерал-фельдмаршала Моделя.

Немецкие силы составляли: 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и миномётов, 2700 танков и самоходных артиллерийских установок, 2000 самолётов.

Советские силы составляли: 1 миллион 336 тысяч солдат и офицеров, более 19 тысяч орудий и миномётов, 3444 танков и самолётов.

Советское командование решило перейти к активной обороне, измотать войска противника, а затем перейти в контрнаступление. С этой целью была создана глубокоэшелонированная оборона: 8 оборонительных рубежей (до 350км глубиной).

Следующий экскурсовод.

Войска Центрального фронта (командующий генерал армии Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Ватутин) – южный фас. В тылу находился Степной фронт (командующий генерал-полковник Конев).

Координировали действия фронтов представители ставни Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
Зная, что наступление немцев начнётся в 3 часа утра, командующий Центральным фронтом Рокоссовский принял решение об упреждающем ударе. Враг понёс большие потери и смог начать наступление лишь спустя несколько часов, введя в действие все свои резервы.

Главный удар на  северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы нанесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. За неделю боев немцы смогли продвинуться лишь на 10-12 км, после чего уже с 10 июля перешли к обороне. Южная группировка смогла продвинуться на 30-35 км.

Свое выступление я хочу закончить стихами:

Нельзя забыть походы огневые

И стоны умирающих людей,

И схватки рукопашные  лихие

И слезы вдов, и горе матерей.

Следующий экскурсовод.

Прохоровское поле в народе названо третьим после Куликова и Бородинского ратным полем России. Именно на нем произошло крупное танковое сражение, сломившее броневой хребет гитлеровской армии и во многом определившей победный исход курской битвы.

12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот же день в районе деревни Прохоровки состоялось крупнейшее в мировой истории встречное танковое сражение, в котором участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских установок с обеих сторон. Было известно о намерениях врага добиться успеха не только с применением бронетехники, но и с использованием новых танков: Тигр, Пантера и штурмовых орудий Фердинанд, протаранить нашу оборону. С немецкой стороны участвовал 2-ой танковый корпус СС, с советской стороны в сражении участвовала 5-ая танковая армия Ротмистрова. Бой длился до конца дня. Из воспоминаний участника боя Героя Советского Союза Григория Пэнэжко: «В памяти остались тяжелые картины. Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла. Грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали  ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага». Продвинуться вперед немцы так и не смогли. Они вынуждены были начать отвод войск. В ходе сражения наступил перелом. 5 августа Красная Армия освободила города Белгород и Орел. В честь их освобождения в Москве был дан первый за всю войну салют.

Следующий экскурсовод.

Прошла война,                                                                     

Зарубцевались раны,   

Цветут сады, родные города,

Но не спокоен сон у ветеранов-

Его тревожат памяти года.

И если вдруг у ветерана,

Прольет случайная слеза-

Не упрекай его, пожалуйста, не надо,

Над ним война гремела, как гроза!



Что у нас нового?

[ Показать все новости ]

29/05/2020

Городской социально-значимый проект «Самарские каникулы 2020»

Читать новость целиком

21/05/2020

Поздравляем Моисеева Илью (8а кл.) и Шайхутдинову Эльмиру (8в кл.) - лауреатов Международного конкурса-фестиваля художественного творчества "Капризы весны - 2020".

Читать новость целиком

14/05/2020

Действенно и увлекательно прошла подготовка к юбилею Победы у воспитанников театра — студии «Карусель» в онлайн — формате.

Читать новость целиком